Пирог с яблочными розами и корицей
Состав:
Для теста - 1 стакан муки, 120 гр. сливочного масла, 1 желток, 50 г. сахара, щепотка соли, 2 ст. ложки холодной (не кипяченой) воды.
Для крема: 4 желтка, 2 ст. ложки муки, 50 г. сахара, молоко - на глаз (2-3 ст. ложки + 0,5 стакана), коньяк - 2 ст. л.
Для "роз": 3-4 красных яблока, 4 ст. ложки сахара, стакан воды.
Приготовление:
1. Основа - песочное тесто - руками в крошку перетираем муку с маслом, добавляем желток и все остальное. Замешиваем тесто, формуем шар и на 1 час в пленку или в фольгу в холодильник, чтобы тесто стало пластичным. Форму для пирога смазываем сливоч. маслом, раскатываем пласт, помещаем в форму, обрезаем края, выпекаем 10-15 мин при 200С.
2. Пока печется основа, готовим лепестки для будущих "роз": режем на четвертинки 3-4 яблока, очищаем от сердцевины. И из каждой четвертинки нарезаем пластинки толщиной 2 мм. В небольшой кастрюльке готовим сироп: стакан воды + 4 ложки сахара доводим до кипения, в кипящий сироп кидаем пластинки яблок, варим на медленном огне 2-4 минуты. Лепестки становятся гибкими. Затем выкладываем их на тарелку, даем стечь сиропу. Далее готовим крем.
3. Крем может быть любым - творожным, на основе маскарпоне, заварным. У меня заварной: желтки взбиваю венчиком с сахаром, добавляю молоко, можно добавить немного творога и молока. Смесь должна иметь консистенцию сметаны. Потом в той же кастрюльке, где готовили яблочные лепестки, нагреваем до кипения полстакана молока, потихоньку на медленном огне вливаем смесь из желтков, помешиваем. Тут - аккуратно - крем быстро густеет и может подгореть. В крем также добавляем 2 ложки коньяка. Можно заменить его кальвадосом или ромом. Я использовала вкуснейший ликер, купленный в Германии из персиков, выращенных в Мозельской долине - Weinbergpfirsih Likör.
4. Оформление: уже остывший корж вынимаем из формы, заливаем кремом. Как сделать розочку: выкладываю в ряд 6-7 долек, одна должна немного заходить на другую, и просто сворачиваю в рулончик. Удобнее начинать крутить с мелких яблочных лепестков, заворачивая их в более крупные. Получившиеся розочки "втыкаем" в крем. Готовый пирог можно присыпать корицей и отправить в холодильник на пару часов, чтобы крем немного затвердел и не растекался при резке пирога на кусочки.
Для оформления фото использовано полотенце, вышитое тремя годами ранее по дизайну Парижских вышивальщиц
Для теста - 1 стакан муки, 120 гр. сливочного масла, 1 желток, 50 г. сахара, щепотка соли, 2 ст. ложки холодной (не кипяченой) воды.
Для крема: 4 желтка, 2 ст. ложки муки, 50 г. сахара, молоко - на глаз (2-3 ст. ложки + 0,5 стакана), коньяк - 2 ст. л.
Для "роз": 3-4 красных яблока, 4 ст. ложки сахара, стакан воды.
Приготовление:
1. Основа - песочное тесто - руками в крошку перетираем муку с маслом, добавляем желток и все остальное. Замешиваем тесто, формуем шар и на 1 час в пленку или в фольгу в холодильник, чтобы тесто стало пластичным. Форму для пирога смазываем сливоч. маслом, раскатываем пласт, помещаем в форму, обрезаем края, выпекаем 10-15 мин при 200С.
2. Пока печется основа, готовим лепестки для будущих "роз": режем на четвертинки 3-4 яблока, очищаем от сердцевины. И из каждой четвертинки нарезаем пластинки толщиной 2 мм. В небольшой кастрюльке готовим сироп: стакан воды + 4 ложки сахара доводим до кипения, в кипящий сироп кидаем пластинки яблок, варим на медленном огне 2-4 минуты. Лепестки становятся гибкими. Затем выкладываем их на тарелку, даем стечь сиропу. Далее готовим крем.
3. Крем может быть любым - творожным, на основе маскарпоне, заварным. У меня заварной: желтки взбиваю венчиком с сахаром, добавляю молоко, можно добавить немного творога и молока. Смесь должна иметь консистенцию сметаны. Потом в той же кастрюльке, где готовили яблочные лепестки, нагреваем до кипения полстакана молока, потихоньку на медленном огне вливаем смесь из желтков, помешиваем. Тут - аккуратно - крем быстро густеет и может подгореть. В крем также добавляем 2 ложки коньяка. Можно заменить его кальвадосом или ромом. Я использовала вкуснейший ликер, купленный в Германии из персиков, выращенных в Мозельской долине - Weinbergpfirsih Likör.
4. Оформление: уже остывший корж вынимаем из формы, заливаем кремом. Как сделать розочку: выкладываю в ряд 6-7 долек, одна должна немного заходить на другую, и просто сворачиваю в рулончик. Удобнее начинать крутить с мелких яблочных лепестков, заворачивая их в более крупные. Получившиеся розочки "втыкаем" в крем. Готовый пирог можно присыпать корицей и отправить в холодильник на пару часов, чтобы крем немного затвердел и не растекался при резке пирога на кусочки.
Для оформления фото использовано полотенце, вышитое тремя годами ранее по дизайну Парижских вышивальщиц

Комментарии
Отправить комментарий